DE LA BOTELLA A LA COPA


La bodega ideal: Temperatura ideal. Humedad relativa. Luz. Ruido y vibraciones. Posición de las botellas. La gestión del espacio. Seguridad.

La bodega posible: En un piso. En un trastero. En una casa independiente (e incluso adosada).

La bodega doméstica. Vinotecas: Vinotecas. Estimación de la capacidad. El libro de bodega. La ficha del vino. Notas de cata. Servicios de guarda de vinos.

Formando la bodega: Razones para guardar vinos. Algunos errores. La bodega del millón.



Accesorios

Sacacorchos y cortacápsulas: Los modelos con tirabuzón. Los sacacorchos de sumiller. Sacacorchos de láminas. Cortacápsulas.

Cubitera y botelleros de enfriamiento.

Copas y catavinos: Partes de una copa. Tipos de copa básicos. La copa para los aguardientes blancos. Catavinos. Los Impitoyables. El Tastevin.

Otros accesorios: Canastillas. Accesorios para la conservación. Termómetros. Bolas escandinavas. Catálogos de aromas. Otros.



Servir el vino

De la bodega a la mesa: Transporte. Canastilla.

La temperatura de servicio: Temperaturas óptimas de consumo. Temperar el vino. Enfriar el vino.

Abrir la botella: Cortar la cápsula. La extracción del corcho. Apertura de vinos espumosos. El examen y la olfación del corcho.

Decantado, aireación y servicio: Procedimiento. Efectos. Antelación. La prueba. El servicio.

La botella medio llena (o medio vacía): Conservación del vino. Espumosos. Comparación de accesorios. Consejos. Los arcanos del vino.