Temperatura de servicio del vino
Contestando a varios comentarios sobre el tema, escribimos este post sobre la temperatura de servicio idel de los vinos. Tal vez a muchos les gustaría que el vino se sirviese bien fresquito como ocurre con las cervezas, por ejemplo, pero una temperatura muy baja en un vino que no debe tenerla, como un tinto con crianza, nos puede hacer sosprechar que algo se nos quiere esconder: la acidez volátil algo alta, restos de sulfuroso, u otros defectos producidos durante la elaboración.
Por lo tanto, para disfrutar en plenitud de un vino, debemos tener muy en cuenta la temperatura de servicio del mismo. En un próximo post hablaremos de los distintos accesorios que existen para medir la temperatura de la botella, por ejemplo, o para conservar el vino a la temperatura adecuada. De momento os dejamos con una lista general de la temperatura de servicio ideal para degustar cada tipo de vino. Feliz 2010 y que el buen vino siga regando cada uno de los días de este año que comienza. ¡Salud!
Blancos jóvenes secos: 7-10º C
Blancos dulces: 8-12º C
Blancos con crianza: 10-12º C
Rosados: 10-12º C
Tintos dulces: 13-14º C
Tintos jóvenes: 12-15º C
Tintos crianza: 14-17º C
Tintos reserva o gran reserva: 17-18º C
Cavas y espumosos: 6-8º C
Finos y manzanillas: 7-10º C
Amontillados: 12-15º C
Olorosos: 14-17º C