Vino podría disminuir riesgo de cáncer al pulmón en hombres fumadores


El consumo moderado de vino podría disminuir el riesgo de cáncer de pulmón en hombres, asegura un estudio publicado en la edición de octubre de la revista científica Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

De acuerdo al estudio, “un componente antioxidante del vino tinto podría proteger frente al cáncer de pulmón, en particular entre los fumadores“.

Los científicos midieron el efecto del consumo de vino tinto y otras bebidas alcohólicas, como la cerveza, vino blanco (incluyendo rosé) y destilados sobre el riesgo de cáncer de pulmón. Después se incluyeron aspectos como edad, raza o etnia, antecedentes de enfermedad pulmonar obstructiva crónica o enfisema y tabaquismo, entre otros.

Los resultados más sorprendentes mostraron que aquellos fumadores regulares que ingerían más de un vaso de vino tinto al día tenían un 60% menos de probabilidades de contraer cáncer de pulmón. En cambio, con ninguno de las otras bebidas alcohólicas examinadas se pudo establecer un patrón similar.