El Cambio Climático se hace ver en las regiones vinícolas
Con consecuencias bastante graves, el vino está siendo casi ‘destruido’ por el cambio climático, en todas las regiones del mundo.
Según el presidente de la Academia del Vino en España, Pancho Campo, hay que tener en cuenta que “el vino se hace con uvas en cuyo crecimiento influyen el tiempo, la temperatura del sol, radiación solar y humedad”.
En la lista de las consecuencias graves y sus reacciones, que afectan de forma ‘incuestionable’ al vino, se encuentran que existen más plagas en la vid, caldos más ácidos, vino con más graduación, vendimias antes de tiempo, entre otras.
Ahora, aquí también sigue afectando el clima. Pues vean esto. Como todos sabemos en los vinos sube la graduación alcohólica al acumular más azúcar en las uvas. En donde la levadura se transforma en alcohol y que como ‘normal’ y ‘aceptable’ se debe tener hasta 12.5 grados por ejemplo en un rioja o burdeos tradicional.
Claro. Se preguntarán que es lo que pasa con esa graduación alcohólica. Y es aquí donde me sorprendí y aseguro que ustedes también lo estarán, cuando les diga que según expertos, ya se ve venir en Aragón, grados por encima de los 16.5%, llegando a los 17.
Como ven, realmente inesperado y perjudicial, ya que baja la acidez, porque el calor disminuye de ácido tartárico, sube el ph y aumenta el potasio en las uvas.
Teniendo un vino mucho más ‘empalagoso’ y con un riesgo mayor de contaminación microbiana.
Finalmente, con un estudio en 27 regiones vinícolas, se pudo comprobar todo esto. Más aún, el hecho de que ha habido un aumento de 1.2 grados de temperatura media, además de que la vendimia se ha adelantado un promedio de ocho días.
Esperemos que el clima no sea tan riguroso y cruel con éstas regiones, en realidad, con el mundo entero y más con las personas.
Vía| elmundo.es
Publicado por
FI
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4:26
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Etiquetas:
Elaboracion del vino