Jamón con glaseado de mango


Ingredientes:

■1 jamón entero de unos 4 kilos. Podemos sustituirlo con lomo de cerdo.
■2 tazas de jugo de mango.
■1 y 1/2 taza de pasta o mermelada de mango.
■3/4 de taza de azúcar morena, preferiblemente.
■1 y 1/2 taza de jengibre rallado.
■1/2 cucharadita de clavos en polvo.
Preparación:

No lleva muchos ingredientes esta receta, pero si un proceso de trabajo. Calentemos el horno a 120 grados C.

Con nuestro jamón o cerdo a temperatura ambiente, lo ponemos en una tabla de picar y le hacemos líneas como enrejadas en la piel, con el cuchillo. Lo metemos en un recipiente para el horno no que sea profundo y le ponemos en el fondo el jugo de mango. Lo tapamos con papel aluminio (con la parte brillantes hacia adentro) y lo metemos al horno unas 2 horas, 30 minutos por cada kilo.

Mientras hacemos el glaseado que es uniendo en un olla a fuego bajo, la mermelada de mango, el azúcar, el jengibre y los clavos. Lo cocinamos uno 15 minutos o hasta que esté espeso y pegajoso.

El glaseado se hace rápido pero cuando esté listo el jamón lo sacamos y de inmediato subimos el calor del horno a 180 grados C. Con una brocha para cocina ponemos glaseado encima de todo el jamón. En este punto debería haber todavía líquido en el envase, si lo hicieron tapado y a temperatura muy baja. Si no tienen líquido añadan más jugo de mango. Una vez glaseado, metemos al horno el jamón por 15 minutos sin el papel aluminio y hacemos esto un par de veces más, y el jamón tenga una piel tostada y dorada. No nos gastemos el glaseado porque debemos dejar para servir un poco luego.

Los sacamos y dejamos descansar unos 15-20 minutos. Las carnes no deben cortarse de inmediato al sacarse del horno porque pierden los líquidos y se secan.

Mientras esto pasa, sacamos el jamón y en el mismo envase donde se cocinó añadimos el resto del glaseado y lo ponemos a fuego medio hasta que espese y esté haciendo burbujas, raspando el fondo que es donde está todo el sabor.

Ahora sí, podemos cortar las rebanadas de jamón y servimos con un poco de salsa glaseada del final.

Receta e imagen | SteamyKitchen