Los vinos de Ribeira Sacra


La denominación de origen Ribeira Sacra surge en el año 1997 al norte de Orense y al sur de Lugo, siguiendo el curso del río Sil hasta unirse con el río Miño; es desde este lugar hasta Portmarín donde se encuentra esta denominación.

Siguiendo con su geografía, se pueden distinguir varias zonas, como la de Quiroga. Bibei, Amandi, Chantada y Ribeira do Miño. En orense, se distinguen la de Lugo y Ribeira.

Con respecto a la producción de vinos de esta zona, se puede decir que consta con las variedades de uvas blancas como lo son el Albariño, la treixadura, Doña Blanca, Gadello, Loureira y Torrontés.


En cuanto a las uvas negras se destacan la Mencía, Bracellao, Merenzao, la Garnacha y Mouraton o Negreda. Se puede decir que las que más abundan son las uvas negras.

A modo de comentario, les puedo decir que los vinos tintos son intensos en aromas y muy ligeros en boca, jóvenes y con taninos y acidez bastante equilibrados.

Los vinos blancos de la denominación de origen Ribeira Sacra son más bien aromáticos, glicéricos y frescos.

Vía| apoloybaco