El mejor vino de crianza
Decir cuál es el mejor vino de crianza no es nada fácil, principalmente porque como siempre les digo “sobre gustos no hay nada escrito”, por lo tanto creo que no se puede ser absoluto sobre algo en lo que intervienen las preferencias de cada uno. Sin embargo, obviamente hay cualidades esperadas en un vino de crianza, y eso es lo que vamos a ver hoy.
La crianza o envejecimiento de los vinos es un proceso que permite que los caldos consigan mayor calidad con el transcurso del tiempo. El proceso de crianza se comenzó a emplear a partir del siglo XVIII para extender la duración y la calidad de los vinos más allá del año de su cosecha.
Para fabricar las barricas se emplea madera de roble francés español o americano. La crianza en barrica implica, debido a la permeabilidad de ésta al oxígeno, una cierta evolución oxidativa en el vino. Con esta crianza oxidativa lo que se busca es la prolongación de la vida del vino y la preservación de sus cualidades.
Las barricas nuevas o seminuevas aportan sustancias que añaden complejidad aromática y gustativa a los vinos, algunos los sabores y aromas más reconocibles aportados por la crianza son vainilla y especias que tienden a dulcificarse en el roble francés.
En el roble americano se pueden encontrar vinos más leñosos y agresivos debido a la mayor cantidad de taninos de esta madera. Pero esta agresividad va dejando paso a notas torrefactadas más suaves, con mayor riqueza de aromas, gracias a los grados de tostado de la madera durante el proceso de curvado de las duelas
La porosidad de las barricas permite una oxigenación controlada que ablanda los taninos y estabiliza el color, con lo que se obtiene un vino más redondo y elegante, con mejor capacidad de conservación en botella.
La clasificación de “crianza” se da cuando el vino permanece en barrica por un mínimo de 6 meses.
Las principales variedades de uva que pueden pasar por el proceso de crianza son:
• Tintas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Cabernet Franc, Pinot Noir.
• Blancas: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viura, Verdejo, Viognier.