Fase Gustativa
Tomaremos una cantidad de vino que nos resulte cómoda, durante unos 10 a 15 segundos y apreciaremos su intensidad o cuerpo, realmente en este momento utilizaremos la boca como una auténtica balanza y evaluaremos la cantidad de extracto seco que hay en el vino.
De esta forma podremos clasificar los vinos dentro de alguna de las siguientes categorías: vinos ligeros, de cuerpo medio y de gran cuerpo. Empleamos la palabra intensidad en primer lugar para ser consistentes con nuestra metodología.
Hemos de hacer una evaluación de cual es el gusto o sensación tactil o pseudo-tactil dominante o si existe equilibrio gustativo. Es muy importante tener siempre en cuenta que los vinos, como cualquier otra bebida de calidad ha de resultar equilibrada. En el caso de los vinos es posible que este equilibrio no exista en un principio, pero será necesario que este se alcance a lo largo de los años para poder asegurar que nos encontramos frente a un vino de calidad.
Los gustos elementales, por orden y zona de percepción son los siguientes:
•Dulce: Punta de la lengua.
•Salado: Punta e inicio de los bordes de la lengua.
•Ácido: Bandas de la lengua.
•Amargo: Al final de la lengua.
Otras sensaciones que percibiremos en boca son sensaciones tactiles y pseudo-tactiles, y sus responsables son:
•Calor: Alcohol.
•Astringencia: Taninos (que coagulan la mucina, proteina de la saliva).
•Picor: Anhídrido carbónico.
•Frescura: Acidez.
•Untuosidad: Azúcares residuales.
Nos podrá resultar de utilidad este breve vocabulario gustativo, en orden creciente, referido a:
•Alcohol: Ligero, medio, cálido, ardiente.
•Acidez: Plano, fresco, ácido, muy ácido, duro.
•Azúcar: Seco, abocado, semi-seco, semi-dulce, dulce.
•Extracto De cuerpo: Ligero, de cuerpo medio, de gran cuerpo.
•Carbónico: Picante, aguja, espumoso.
•Aspereza: Ligero, astringente, áspero.
•Taninos: Maduros, secos, secantes, verdes, acerbo.
Publicado por
FI
en
11:29
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Etiquetas:
Enología