Barquillo con fresas al vinagre de módena y espuma de chocolate blanco (postre)
Ingredientes:
Para el barquillo:
50 gr. de mantequilla derretida
50 gr. de harina
50 gr. de clara de huevo
50 gr. de azúcar
Para las fresas:
1000 gr. fresas
200 gr. de azúcar
20 ml. de crema de vinagre balsámico de Módena
Para el polvo de palomitas:
100 gr. de palomitas dulces
Para la espuma de chocolate blanco:
125 gr. de leche condensada
125 gr. de leche
75 gr. de nata
150 gr. de cobertura
3 gr. de hojas de gelatina
2 cargas de gas
Preparación:
Para el barquillo:
Mezclar todos los ingredientes en la trituradora o Thermomix hasta conseguir una masa homogénea. Estirar la masa con un rodillo y cortarla en ocho rectángulos finos de unos 2×10 cm que colocamos en una bandeja de horno: introducirla en el horno a 150 ºC unos cinco minutos hasta que cojan un poco de color. Retirar del horno y con la ayuda de un palo de madera, enrollar la masa formando los barquillos.
Para las fresas:
Lavar y cortar las fresas en forma de espiral y reservar. Triturar la parte sobrante de las fresas hasta hacer un puré; colar y añadir el azúcar y la crema de vinagre balsámico. Poner la mezcla al fuego lento en un cazo unos dos minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar hasta que la temperatura llegue a 30 ºC; añadir los espirales de fresa y dejar macerar durante unos 30 minutos.
Para el polvo de palomitas:
Pasar por la trituradora las palomitas hasta que tengan textura de polvo.
Para la espuma de chocolate blanco:
Juntar la leche, la leche condensada y la nata y poner al fuego en un caso. Cuando esté a punto de hervir, añadir la gelatina previamente remojada en agua fría y escurrida, dándole un hervor. Retirar y añadir la cobertura blanca, mezclando todo bien. Poner la mezcla en un sifón con dos cargas de gas y reservar en el frigorífico hasta su uso.
Presentación:
En el centro de cada plato, poner una porción de los espirales de fresa escurridos; detrás, sacar del sifón una quenelle de espuma de chocolate blanco y, encima una cucharadita de polvo de palomitas. En la parte delantera, poner una bola de helado de merengue. Rociar las fresas con un poco del líquido de maceración y, por ultimo, colocar dos barquillos en forma de aspa.
Se puede servir con una porción de helado de nata (opcional).
Via | elmundo
Publicado por
FI
en
8:45
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Etiquetas:
Recetas Gourmet