La magia de los aromas y la Rueda de aromas del vino


Uno de los temas más interesantes al momento de conocer a los vinos y beber mejor es el aroma de los vinos. Reconocer los distintos aromas contenidos en un vino, imaginar las distintas texturas que se nos abren con solo utilizar el olfato, y descubrir esta magia que despiertan nuestros sentidos son experiencias muy interesantes.

La ciencia del olfato nos permite reconocer elementos del vino en simples moléculas que flotan en el aire. El olfato nos retrotrae a experiencias pasadas, nos recuerda a ciertas frutas, asociando ciertos aromas con elementos que antes hemos olfateado.

Para ayudarnos a reconocer los múltiples aromas que puede desprender el vino, podemos ayudarnos de la rueda de aromas del vino. Esta rueda se utiliza generalmente para catar y allí encontramos casi todos los posibles aromas que existen en los vinos.



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Con esta rueda podemos realizar distingos juegos entre amigos, o simplemente desafiarnos a nosotros mismos.

Y así por ejemplo reconocemos el aroma de la menta, de frutos del bosque, de flores, de maderas, de tierras, y de muchas otras cosas más. Y estos aromas pueden ser creados naturalmente o sintéticamente gracias a la neurociencia.

Nuestro cerebro percibe y asocia estos aromas de las moléculas, el resto lo hace nuestra experiencia.