Merluza en salsa verde con almejas


Ingredientes:

Aceite de oliva y sal
3 dientes de ajo
Medio kilo de almejas
150 mililitros de vino blanco
400 mililitros de caldo de pescado
1 cebolleta
1 cucharada de harina
Cuatro lomos de merluza o cuatro rodajas de unos 200 gramos cada una
Perejil

Preparación:

En primer lugar, debemos dejar reposar las almejas en un cuenco con agua y sal para que suelten la arena que pudieran contener. Ponemos aceite de oliva en una cazuela amplia y sofreímos la cebolleta y ajo picados.

Una vez estén dorados, pero sin quemarse (si se quemaran, el guiso amargaría), añadimos la harina y removemos, añadiendo a continuación el vino blanco. Dejamos que hierva y se evapore el alcohol sin dejar de mover. Incorporamos el caldo de pescado y lo mezclamos todo.

Cuando comience a hervir, sazonamos con un poco de sal los trozos de merluza y los introducimos, sin amontonarlos ni romperlos. Añadimos las almejas y dejamos hervir unos tres minutos. Le damos la vuelta y lo dejamos otros tres minutos (conviene ir retirando las almejas a un plato a medida que se abran, para evitar que se resequen).

Transcurrido este tiempo, retiramos la merluza y las almejas, dejamos hervir la salsa hasta que tenga el espesor deseado, añadimos el perejil y ponemos a punto de sal. Colocamos en un plato o cazuelita individual la merluza con las almejas, regando con la salsa verde por encima.

Vía | Hola