Nuevos tintos argentinos


El vino argentino es mundialmente conocido por su calidad. Su uva insignia es la Merlot, pero eso no quiere decir que sea la única variedad de uva tinta que se produzca. Todo lo contrario, hay muchas más, y hoy les propongo ver algunas de las nuevas variedades de vino tinto.

Si bien los vinos añejados son los preferidos para ocasiones especiales, en el día a día la gente suele preferir vinos más livianos, frutales y frescos, y en los tintos además del Malbec, la Bonarda, el Syrah, el Cabernet Sauvignon y el Pinot Noir están pisando fuerte.

Veamos algunos de los vinos elaborados con estas cepas:


Barrandica Pinot Noir 2009, Antucurá - Tunuyán, Mendoza
Elaborado con uvas del Valle de Uco, aromas frutados y florales en perfecto equilibrio con la madera, taninos dulces, tipicidad y buena estructura.

Altos las Hormigas Malbec 2009, Altos Las Hormigas - Luján de Cuyo, Mendoza
Blend de Malbec de diferentes terroirs mendocinos ( Luján de Cuyo y Valle de Uco) con aromas nítidos y abundantes (frutados, especiados y ahumados), paladar fresco y exquisito final.

La Flor Blend 2009, Pulenta Estate - Agrelo, Mendoza Un blend elaborado con uvas Malbec, Cabernet Sauvignon y Merlot, delicado y nada exuberante, con una crianza de nueve meses en barricas de roble francés es un vino completo.

Finca la Linda Reservado Malbec-Syrah 2008, Luigi Bosca - Luján de Cuyo, Mendoza
Un blend elaborado con uvas Malbec y Syrah, y un sutil aporte de Merlot. Complejo y elegante.

Dante Robino Bonarda 2009, Dante Robino - Santa Rosa, Mendoza
Elegante, seductor con intensidad aromática y complejidad.

Las Moras Reserva Cabernet-Syrah 2008, Finca Las Moras - Valle de Tulum, San Juan
Con taninos dulces, notas de pimiento y especias, un vino especiado, suave al paladar y refrescante.

En otro próximo artículo veremos más nuevos tintos argentinos.

Fuente: El gran Catador