Pollo Tikka Masala
Ingredientes para 4 personas
800 gr. pollo deshuesado y troceado
pizca de guindilla picante o chile molido
una cucharada de zumo de limón
sal
50 gr. mantequilla, para asar
Ingredientes para la Marinada
200 gr. yogurt natural
una cucharadita de guindilla picante o chile molido
sal
2 cucharadas de jengibre rallado
3 dientes de ajo
2 cucharadas de zumo de limón
media cucharadita de garam masala
2 cucharadas de aceite de oliva
50 gr. mantequilla, para asar.
Preparación
Una vez limpio y deshuesado el pollo, practica incisiones finas con un cuchillo afilado en la pechuga y partes más gruesas, como los muslos, para que penetren los sabores. Sazona con la guindilla picante o chile molido, el zumo de limón y sal, removiendo y dejando marinar media hora en frío.
Mientras escurre el exceso de agua del yogurt, colándolo con una muselina o pañuelo fino, sobre un colador, para que escurra. Otra opción es usar yogurt del tipo griego, más espeso y cremoso, en esta caso no es necesario escurrirlo. Mezcla el yogurt con el la guindilla picante o chile molido, sal, el jengibre rallado, los ajos pelados y reducidos a puré en un mortero, el zumo de limón, el aceite y las especias masala.
Cubre el pollo con esta mezcla de yogurt y especias, remueve y deja marinar en frío 3-4 horas como mínimo, mejor toda la noche, si lo preparas con tiempo. Luego se puede asar de varias maneras. Si quieres se puede asar en la barbacoa, pinchando los trozos en brochetas.
La manera tradicional en la India es hacerlo en el horno tandoor, donde se prepara en grandes espetos, enteros o cortados por la mitad (el llamado pollo tandoori). Pero en casa podremos asar el pollo en la barbacoa, ensartado en espetos, como hemos comentado, o en el horno precalentado a 230º durante unos 20 minutos. Luego se unta con mantequilla derretida y se deja que se dore otros 5-10 minutos, al grill, hasta que quede bien dorado y crujiente.
Cuando esté listo se espolvorea este pollo tikka masala con un poco más de la mezcla de polvo de masala y se sirve bien caliente sobre rodajas de cebolla y tomates, acompañando de rodajas de limón, a gusto. Acompaña con nuestra receta de pan naan con yogurt y ajo, y un poco de arroz basmati hervido. Pura esencia de la India para un plato moderadamente picante, que gustará a todos.
Publicado por
FI
en
15:48
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Etiquetas:
Recetas Gourmet