Saber más sobre el champagne Dom Pérignon


Dom Pérignon es una marca de champagne producida por la casa de champagne Moët et Chandon, y es el más prestigioso de su línea de champagnes.
Dom Pérignon lleva este nombre en honor a Pierre Pérignon, un monje benedictino al que se le atribuye el descubrimiento de la forma de creación de los vinos espumosos.

La primera cosecha de Dom Pérignon fue de 1921 y sólo fue puesta a la venta en 1936. Dom Pérignon es una vendimia de champagne, es decir, se elabora solo con uvas de los mejores años de cosecha, las cuales no se mezclan entre si.

En la actualidad son alrededor de 5 millones las botellas que se producen en cada cosecha. El champagne es 55% Chardonnay y 45% Pinot Noir, con 7g/l promedio y al menos con 12 meses de envejecimiento.

La versión actual de Dom Perignon es de la cosecha 2000 y la versión actual de Dom Pérignon Rosado es de la cosecha 1998.

Del 1921 al 2000, Dom Pérignon produjo 35 champagnes en os siguientes años: 1921, 1928, 1929, 1934, 1943, 1947, 1949, 1952, 1953, 1955, 1959, 1961, 1962, 1964, 1966, 1969, 1970, 1971, 1973, 1975, 1976, 1978, 1980, 1982, 1983, 1985, 1988, 1990, 1992, 1993, 1995, 1996, 1998, 1999, 2000.

Y desde la aparición de los rosé se han producido 21 champagnes en: 1959, 1962, 1964, 1966, 1969, 1971, 1973, 1975, 1978, 1980, 1982, 1985, 1986, 1988, 1990, 1992, 1993, 1995, 1996, 1998, 2000.