Defectos que puede presentar el vino


En este artículo veremos los defectos que producen los vinos.

El vino ácido o agrio es descartado como vino, o considerado como malo. La acidez de un vino puede estar causada por dos factores: la inmadurez de la uva al momento de producir el vino. Esta se detecta a través de un sabor a tártaro (ácido). Este defecto puede ser remediado dejando añejar la botella.

Y el otro factor es la acidez causada por una mala vinificación no puede ser remediada, y se detecta por un gusto a vinagre (que en definitiva es la utilización que se le da a ese tipo de vinos defectuosos).

Un vino pasado es reconocido por un cambio en su color y por tornarse acuoso. Los vinos rosados tienen un período en el que generan un olor nauseabundo, llamado periodo de mareo de la botella, el que desaparece pasado determinado tiempo (semana o meses).

El último defecto que puede presentar el vino, se origina en malos corchos, donde estos degeneran el sabor de la bebida.

Esto es muy importante saberlo, así, cuando uno mismo, toma, compra o regala un vino, sepa a que cosas atenerse.

A mi entender, la calidad es lo que importa!!!